samedi 6 avril 2013

Soirée conférence blés anciens et pain

 Conférence de Nicolas Supiot le lundi 22 Avril 2013 à Dijon



Le fournil de l'Auxois est adhérent à l'association Graines de Noé, qui œuvre dans la conservation et le développement de variétés anciennes de céréales et notamment de blés de variétés régionales ou locales.

Nous réfléchissons actuellement à la panification de mélange de blés anciens cultivés par nos fournisseurs afin de les proposer dans notre gamme de pains. Afin de mieux cerner la problématique de ces blés et de leur panification, nous vous invitons à assister à une conférence présentée par Nicolas Supiot.


"Des Blés de Pays pour un Pain de Terroir"

 

 
Nicolas Supiot, paysan boulanger en Bretagne, animera une conférence le 22 Avril à 20h00 à Latitude21, Dijon. Cette conférence fera suite à une formation les 21 et 22 Avril (voir rubrique Formation pour le détail de ces journées).

Il abordera les questions de la panification des blés anciens, la problématique des glutens et des semences paysannes.
A l'issue de cette conférence, une dégustation de pains confectionnés par les boulangers lors de la formation sera proposée au public.


 http://www.graines-de-noe.org/

samedi 5 janvier 2013

Nos voeux pour 2013



 Le Fournil de l'Auxois vous présente ses Meilleurs Voeux pour 2013.




lundi 3 décembre 2012

Fin d'année - Nouveautés

Pour les fêtes de fin d'année, quelques nouveautés :


 Complet noix 400 g               3,40 €/pièce            8.50 €/kg 

Base de complet avec des noix en morceaux pour les saveurs d'automne. Accompagne parfaitement les fromages. En bâtard.


Méteil fruité 400 g                 3.50 €/pièce              8,75 €/kg

 Base de méteil avec figues, raisins, abricots et amandes grillées pour des saveurs estivales. Accompagne vos petits déjeuners, foie gras, rillettes variées... pour des tonalités sucrées-salées. En bâtard.



Pain  multigraines 500 g         3,60 €/pièce              7,20 €/kg

 Aux graines de courge, pavot, sésame, tournesol et lin permettant d'associer toute la palette des saveurs des différentes graines.  En bâtard.

Bientôt sur notre nouvelle carte des pains !


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Fermeture annuelle :

Notre fournil arrêtera sa production du 22 décembre 2012 au 2 janvier 2013 inclus. Nous reprendrons la production le 3 janvier 3013. 












lundi 15 octobre 2012

Obtention de la mention Nature et Progrès

Nous avons reçu notre agrément pour la mention Nature et Progrès 2012 !

Les attestations sont disponibles sur simple demande.



lundi 10 septembre 2012

Mention Nature et Progrès

Nous avons notre rendez-vous avec Nature et Progrès très prochainement afin d'étudier l'agrément du Fournil de l'Auxois à la mention pour la boulangerie. Nous vous tiendrons très rapidement au courant de notre évaluation. Vous trouverez le cahier des charges pour la mention à télécharger ici

Parallèlement, la Salorge de la Vertonne, également adhérente à Nature et Progrès s'est inscrite dans la même démarche d'agrément pour leur production de sel, ils seront évalués au mois de septembre. Nous les avons rencontrés lors de notre approvisionnement en sel à la fin du mois d'août et avons eu de très fructueux échanges sur nos démarches respectives. Quelques images du marais aux Fêves ? c'est par ici !


Dans l'attente de la mention, vous trouverez ci-dessous l'attestation de Nature et Progrès suite à notre adhésion et notre demande d'agrément (cliquer dessus pour lire l'attestation) :






Marché bio de Longecourt-les-Culêtres

Ce dimanche 16 septembre 2012, venez nous voir ou nous découvrir au 5 ème marché biologique du village de Longecourt-les-Culêtre, près d'Arnay-le-Duc, dans la région naturelle de l'Auxois.

Il s'agit d'une foire Bio, sur les thèmes de l'éco-construction et de l'alimentation qui se tient tous les deux ans. Elle est organisée par l'association des Amis de Longecourt.
 


Nous présenterons et ferons déguster nos pains et brioches, comme à l'accoutumée !


Plan d'accès :

 



samedi 7 juillet 2012

Marché de Grandville

Ce dimanche 1er juillet 2012, nous tenions un stand présentant nos produits au marché bio et équitable qui se tient depuis 7 ans sur la place Granville, quartier de la Toison d'Or à Dijon.



 Eh oui, encore quelques gouttes de pluie pour ce marché, mais elles n'ont pas découragé les visiteurs venus nombreux du quartier ou d'un peu plus loin.


 Notre stand, une diversité toujours appréciée.


 La dégustation permet à nos clients de tester avant achat, mais aussi de voir la structure des différentes sortes de pain. C'est une bonne occasion de pouvoir exercer son palais et ses papilles aux différences entre les pains, comparer le panel des arômes  spécifiques à chaque produit, ce que l'on appelle également les flaveurs (odeur et goût lors de la dégustation)


Découpe pour dégustation d'un échantillon de pain au pavot.