jeudi 4 juillet 2013
dimanche 2 juin 2013
Fête des blés anciens
L’association Graines de Noé vous invite à découvrir ses blés anciens le 15 Juin à Sacquenay à la ferme la Gauloise.
A cette occasion, le Fournil de l'Auxois prêtera, avec d'autres collègues de la région, sa main et son énergie à la production d'une partie du pain aux blés anciens proposé à la dégustation et à la vente sur le site de Sacquenay.
A cette occasion, le Fournil de l'Auxois prêtera, avec d'autres collègues de la région, sa main et son énergie à la production d'une partie du pain aux blés anciens proposé à la dégustation et à la vente sur le site de Sacquenay.

Une restauration bio vous sera proposée. Vous pourrez également faire
vos achats grâce à l'organisation d'un marché de producteurs.
Pour participer au repas du soir, merci de vous inscrire soit par mail:
grainesdenoe@hotmail.fr ou au 07 70 45 43 12
Coût du repas: 10€
Ce repas sera suivi d'un bal folk animé par La Vrillette.
Retrouvez le programme ci-dessous:
samedi 6 avril 2013
Marché de paysans et d'artisans en Auxois
2013, troisième édition du Marché de Paysans et Artisans itinérant
En avril 2011, nous vous avions donné rendez-vous à la ferme de Lignières à Beurizot pour notre premier Marché de paysans et d’artisans. De cette formidable journée est né un événement annuel qui, chaque année, vous fait découvrir un nouveau producteur chez lui, comme l'an passé, le 21 avril 2012 à Arconcey sur la ferme pédagogique Plum'laine.Cette troisième édition aura lieu le 28 avril 2013 à la cave d’Aurélien Febvre, viticulteur bio à Thorey-sous-Charny en plein cœur de l’Auxois.
Nous serons une trentaine de paysans et d'artisans à vous proposer le fruit de notre travail dans nos fermes ou ateliers : volailles, lapins, viande de bœuf, de veau, d'agneau, de canard, fromages, confitures, miel, pains, vins, bières, mais aussi poteries, sculptures sur bois, ébénisterie, laine et mohair, bijoux en plumes, objets en cuir, ébénisterie, rénovation du bâtiment avec des produits naturels.
Bref ! Que du bon pour vos papilles et du beau pour vos yeux !
Le midi, un menu concocté uniquement avec les produits de nos exploitations et ateliers vous permettra de vous restaurer en famille.
Des animations toute la journée pour vous faire découvrir nos métiers et passer une superbe journée.
Libellés :
Marchés
Pays/territoire :
Thorey-Sous-Charny, France
Soirée conférence blés anciens et pain
Conférence de Nicolas Supiot le lundi 22 Avril 2013 à Dijon
Le fournil de l'Auxois est adhérent à l'association Graines de Noé, qui œuvre dans la conservation et le développement de variétés anciennes de céréales et notamment de blés de variétés régionales ou locales.
Nous réfléchissons actuellement à la panification de mélange de blés anciens cultivés par nos fournisseurs afin de les proposer dans notre gamme de pains. Afin de mieux cerner la problématique de ces blés et de leur panification, nous vous invitons à assister à une conférence présentée par Nicolas Supiot.
"Des Blés de Pays pour un Pain de Terroir"
Nicolas Supiot, paysan boulanger en Bretagne, animera une conférence le 22 Avril à 20h00 à Latitude21, Dijon. Cette conférence fera suite à une formation les 21 et 22 Avril (voir rubrique Formation pour le détail de ces journées).
Il abordera les questions de la panification des blés anciens, la problématique des glutens et des semences paysannes.
A l'issue de cette conférence, une dégustation de pains confectionnés
par les boulangers lors de la formation sera proposée au public.
http://www.graines-de-noe.org/
http://www.graines-de-noe.org/

samedi 5 janvier 2013
lundi 3 décembre 2012
Fin d'année - Nouveautés
Pour les fêtes de fin d'année, quelques nouveautés :
Complet noix 400 g 3,40 €/pièce 8.50 €/kg
Base de complet avec des noix en morceaux pour les saveurs d'automne. Accompagne parfaitement les fromages. En bâtard.
Méteil fruité 400 g 3.50 €/pièce 8,75 €/kg
Base de méteil avec figues, raisins, abricots et amandes grillées pour des saveurs estivales. Accompagne vos petits déjeuners, foie gras, rillettes variées... pour des tonalités sucrées-salées. En bâtard.
Pain multigraines 500 g 3,60 €/pièce 7,20 €/kg
Aux graines de courge, pavot, sésame, tournesol et lin permettant d'associer toute la palette des saveurs des différentes graines. En bâtard.
Bientôt sur notre nouvelle carte des pains !
Fermeture annuelle :
Notre fournil arrêtera sa production du 22 décembre 2012 au 2 janvier 2013 inclus. Nous reprendrons la production le 3 janvier 3013.
Complet noix 400 g 3,40 €/pièce 8.50 €/kg
Base de complet avec des noix en morceaux pour les saveurs d'automne. Accompagne parfaitement les fromages. En bâtard.
Méteil fruité 400 g 3.50 €/pièce 8,75 €/kg
Base de méteil avec figues, raisins, abricots et amandes grillées pour des saveurs estivales. Accompagne vos petits déjeuners, foie gras, rillettes variées... pour des tonalités sucrées-salées. En bâtard.
Pain multigraines 500 g 3,60 €/pièce 7,20 €/kg
Aux graines de courge, pavot, sésame, tournesol et lin permettant d'associer toute la palette des saveurs des différentes graines. En bâtard.
Bientôt sur notre nouvelle carte des pains !
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Fermeture annuelle :
Notre fournil arrêtera sa production du 22 décembre 2012 au 2 janvier 2013 inclus. Nous reprendrons la production le 3 janvier 3013.
lundi 15 octobre 2012
Inscription à :
Articles (Atom)