Les premières chauffes, les premières productions commencent à aller bon train dans le Fournil de l'Auxois.
Après quelques nécessaires calages avec la conduite du four et la sensibilité des farines (les farines de meule sont des farines particulièrement délicates à manier), la panification va bon train au fournil.
Attention ! Nous n'avons pas l'appellation cuit au feu de bois, bien que nous utilisions le bois comme source d'énergie pour le four : il n'y a aucun contact entre sole et voûte du four et les flammes.
La chauffe du four est dite "indirecte" le foyer chauffe en effet des tubes à vapeur qui circulent dans la sole et la voûte et chauffent le four.
Un bâtard de pain de campagne au levain 500 g
Miche de méteil 500 g
Bâtards de campagne aux graines de tournesol et lin
La croûte d'un pain à l'engrain (petit épeautre)
Pain de campagne aux graines de pavot
Voici quelques produits finis, prêts à consommer...
Pour en avoir goûté et regoûté, je peux dire que ce pain est excellent.... tous mes voeux de réussite vous accompagnent.
RépondreSupprimerMerci Martine !
RépondreSupprimerhum..... ces belles photos (de gaëlle bien-sûr ?) traduisent bien la pupille gourmande qui nous caractérise tous les mercredis quand on pose le crayon(ou plutôt les mains du clavier) pour aller retrouver jean-luc et les belles productions de gaëlle !
RépondreSupprimerc'est délicieux, on se régale ... et on en parle autour de nous !
félicitations
et ... courage
nathalie
Merci à toi, Nathalie !
RépondreSupprimerBonjour Gaëlle,
RépondreSupprimerLe hasard m'a conduite à ton site, j'ai entendu parler de ton pain et de ton accueil ! Superbes tes photos ! Marie-Pascale
Salut à toi Marie-Pascale ! Maintenant que tu as visité le site, il faut goûter les produits ! Des nouvelles ?
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