vendredi 12 juin 2015

Marché de producteurs - Pouilly-en-Auxois

  DIMANCHE 21 JUIN 2015 de 10h à 18h



Présence de nombreux producteurs locaux : Pain, plants et plantes vivaces, fromages de chèvres, viande de Bœuf, vins, chocolats, confitures, œufs, volailles, pâtés, bières, miel, escargots, légumes, plantes aromatiques et médicinales, baumes, farines, savons naturels, poterie...Atelier cuisine avec des plantes animé par les jardins de Dryanne.

→ Atelier sur le compostage au jardin et lombricompostage (animation par Prévention Déchets Sud-Ouest Côte-d'Or).

Animations pour enfants (chamboule tout « minions », mikado géant, pêche à la ligne, ateliers créatifs, jeux d’adresse en bois…).Buvette de l’AMAP le Panier Pollien autour de boissons locales.

Restauration sur place possible à partir des produits des exposants  :crêpes et gaufres cuites sur place,fromages, pâtés, légumes, pains & viennoiseries,  chocolats, miel&pain d'épice, confitures...


Ce marché est organisé par le Centre Social du Canton de Pouilly en Auxois et l'AMAP le Panier Pollien



lundi 13 avril 2015

Marché "circuit court" à Dijon - jeudi 4 juin

 Dans le cadre de la semaine du développement durable la DREAL  organise, Un grand marché «Circuit court » qui regroupera sous  chapiteaux, de très nombreux d’exposants, acteurs d’une consommation et d’une production plus durables. Comme l’année dernière, de nombreux  producteurs bio et filières courtes proposeront leurs produits à la vente et  nouveauté cette année, des structures  (associations, coopératives, etc.) présenteront leurs services pour nous inviter à consommer autrement.


Nous serons présents sur ce marché afin de faire déguster nos pains et viennoiseries.

 Le marché se déroulera le jeudi 4 juin de 11h à 15h sous chapiteaux à la DREAL Bourgogne 21 boulevard  Voltaire 21000 Dijon. 


dimanche 22 mars 2015

Marché Bio Savigny-Sous-Mâlain

Marché bio et local : nous y serons !


dimanche 31 mai 2015 • de 9h à 13h - SAVIGNY-SOUS-MALAIN (21)

Organisateur : REVA (Réseau d'Entraide Villageois Associatif)

En cas de pluie, le marché ne sera pas annulé et aura lieu dans la salle de rencontres de Savigny, à la sortie du village, côté Mâlain.
 
PRODUCTEURS
 
- Baum’plantes
- BOUILLOT François et Claire , vins de Mâlain
- Le Fournil de l’Auxois
- Marianne MAHE: plantes médicinales
- Chantale RICHTER: miel et produits dérivés
- Patrick LAURANSOT : farine, crêpes et balade découverte des plantes, à 10h30
- Anne JOUAS: fromages de chèvre
- Eric COUDERC: fromages de vache
- Christine RIOTTE: épices
- Lionel VOISINE: viande bovine
- Christelle MONNOT: légumes locaux
- Maud NICOT, chocolats
- M. GALLIEN: viande porcine
- Vincent GENTIL: fromages de chèvre
- Jean-Philippe DECOLOGNE: condiments, compotes
- Estelle BOCCA: huile d'olive

ARTISANS

 
- Guillaume THEVENIN: couteaux
- La savonnerie badianne, Marie-Armelle TOURNIANT
- Laurence GIRARD: produits cosmétiques
- Flora: sacs et vêtements
- un atelier de vannerie
- Elena BOILLIN: paniers en papier
- Nathalie CHAPUIS : tourneur sur bois
- Clara RABAGO: savons au lait d’ânesse et crèmes

ANIMATIONS

 
 - groupe de musique trad
 - balades à poneys
 - jeux en bois de la Caravane des jeux
 - buvette tenue par les Rasepatakouet
 - Expo peinture du club de peinture de Savigny
 - massages shiatsu
 - 10h30: balade découverte des plantes médicinales et sauvages

ASSOCIATIONS

 
 - Terres de liens et le GFA de Mâlain
 - AMAPP
 - stand sur le compostage


 

lundi 9 février 2015

Conférence sur le pain

 Le goût du pain ou l'art de panifier

 
Samedi 28 février 2015 à la salle polyvalente de Pouilly-en-Auxois (centre-bourg), nous proposons, avec La Ronde de l'Auxois et le Panier Pollien (Amap de Pouilly), une conférence sur le pain et la panification. 
L'entrée est libre et ouverte à tous. Si le sujet vous intéresse, vous serez les bienvenus !




lundi 10 novembre 2014

Noël 2014 & congés de fin d'année

Production exceptionnelle le 24 décembre 2014

Notre magasin sera ouvert le mercredi 24 décembre 2014 de 15h00 à 18h00.

Vous pourrez comme à l'accoutumée procéder à vos commandes avant le lundi 22 décembre à minuit puis venir les chercher au magasin le mercredi 24 à partir de 15h00 jusqu'à 18h00.

Notez toutefois une fermeture à 18h00 du magasin.

Vous pouvez retrouver notre carte des pains ici

Nous serons en congés annuels du  25 décembre 2014 au 2 janvier 2015 inclus. Il n'y aura pas de production le 23 décembre pour cause de congés à l'AMAP de Sombernon. 

Reprise de la production le 6 janvier 2015.

Vous remerciant de votre confiance,

Le Fournil de l'Auxois

lundi 27 octobre 2014

Les AMAPs

Notre pain est distribué par le biais de deux AMAPs ou Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne, Le Panier Pollien, dans la commune où nous œuvrons à Pouilly-en-Auxois, l'autre, l'AMAPPI à Sombernon.



Rendons hommage aux adhérents et bénévoles actifs au sein de ces associations créées pour assurer un lien fort entre producteurs et consommateurs où chacun s'engage pour créer du lien et mieux se connaître.

 Les AMAP ont pour objectif de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, c’est-à-dire une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine. Un partenariat s’établit entre un groupe de consommateurs et un agriculteur-producteur de proximité. Il se formalise par  un contrat dans lequel chaque consommateur achète  en début de saison une part de la production (légumes,  viande, fromage, oeufs…) qui lui est distribuée périodiquement  à un coût constant. Le producteur s’engage à fournir  des produits de qualité dans le respect de la charte des
AMAP.
 
L'idée est simple: favoriser l'agriculture biologique en créant un lien direct entre les paysans et les consommateurs qui s'engagent à acheter leurs productions à un prix équitable et en payant par avance. source : http://www.challenges.fr

http://amappi.asso.fr/


Actuellement se développe un réseau parallèle de type "groupements de consommateurs", notamment - mais pas uniquement - par le biais d'une entreprise commerciale (il s'agit d'une SAS) nommée "la Ruche qui dit Oui". Un texte créant la polémique entre cette entreprise et le réseau des AMAP a circulé il y a quelques semaines.

Qu'est-ce que le réseau "la Ruche qui dit Oui" ?

C'est  un réseau au sein duquel une personne ouvre une "ruche" : elle contacte des producteurs locaux (viande, poisson, fruits et légumes, laitages, miel, boulangerie...), leur propose de vendre leurs produits via internet à un ensemble de clients qu'elle a charge de mobiliser autour d'elle. Les clients, eux, commandent librement parmi le choix proposé et viennent à date fixe récupérer leur commande au sein de la "ruche".

Imaginée il y a trois ans, La ruche qui dit Oui se présente comme une alternative à la communauté des Amap. Fondée par Guilhem Chéron et Marc-David Choukroun, la plateforme informatique permet d'optimiser cette nouvelle façon de commercer. En gros, il s'agit d'un véritable outil de vente en ligne qui permet aux membres de la ruche, appelés également abeilles, de butiner dans une sélection assez large de produits. source : http://www.challenges.fr



Il est intéressant de distinguer ces deux démarches qui ont des points communs, mais aussi de grosses divergences.






Visite d'exploitation maraîchère Ferme des Vignes avec le Panier Pollien

 

 

Lucratif ou non ?


AMAP : Le soutien des adhérents aux AMAP est appuyé sur le bénévolat : il n'y a pas de  but lucratif ni de rémunération par prélèvement à la source de quiconque dans l'association.




« La Ruche qui dit oui » prélève 8,35 % pour son entreprise et 7,9% pour le gérant local d’une ruche. Les gestionnaires de ruches (350 au 1er janvier 2014) ont un statut d’entreprise individuelle pour les deux tiers et dans tous les cas ne sont pas salariés par l’entreprise « La Ruche qui dit oui ». Il y a donc 2 intermédiaires, bien que la vente est considérée comme directe.

Que gagne La Ruche qui dit Oui ?
Le site prélève pour ce service 16,7% de commissions, réparties ensuite entre le responsable de la Ruche, le service de paiement et le reste à la société. Notre engagement est de ne jamais augmenter ce pourcentage. (source : http://www.laruchequiditoui.fr)

 

 

Engagements solidaires


AMAP : l'adhérent s'engage auprès du producteur dans la durée par un contrat généralement annuel ou bisannuel. Ainsi le producteur est assuré d'un revenu sur cette période, même en cas de gros souci (intempéries, ravageurs...). L'adhérent participe au moins 1 ou deux fois dans l'année à la distribution.






Le projet éthique porté par les AMAPs vise à permettre aux producteurs de bien vivre de leur travail. 




Au sein des AMAP, "Le prix du panier est fixé de manière équitable : il permet au producteur de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable par le consommateur."






















 Le lien producteurs-adhérents est régulièrement renforcé par des activités de découverte ou des chantiers participatifs sur les exploitations.





A« La Ruche qui dit oui », chaque producteur est libre de fixer le prix de ses marchandises, les consommateurs sont libres d’acheter ce qu’ils veulent.
Il y a un coût à cette liberté : si le producteur fait face à des intempéries, sa production n’existe plus, et il n'y a donc plus de consommateurs... ce n'est pas une association dont les membres sont solidaires vis-à-vis de leur producteur, mais une entreprise de mise en relation producteur-consommateur appuyée sur un service web très efficace.


Gros avantage par rapport aux Amap, la liberté. Une abeille peut commander quand elle veut ce qu'elle veut. Et il n'y a pas de sollicitations financières en début d'année. Il n'y a pas par contre l'engagement militant que proposent les Amap, et cette volonté de soutenir financièrement un producteur durant toute l'année. Autre différence notable, les produits vendus ne sont pas forcément issus de l'agriculture biologique. Le producteur s'engage toutefois à réduire au maximum les intrants. source : http://www.challenges.fr





Sources :
http://amapdelabutte.org/?p=876
http://www.laruchequiditoui.fr
http://www.amapbiodevant.fr/blog/actualites/reseau/attention-une-amap-na-rien-a-voir-avec-les-principes-de-ruches/
http://www.challenges.fr/economie/20130723.CHA2591/vente-directe-du-producteur-au-consommateur-2-la-ruche-qui-dit-oui-au-banc-d-essai.html

jeudi 24 juillet 2014

Fermeture estivale 2014

Notre fournil interrompra sa production durant 2 semaines, du 26 août 2013 au 05 septembre 2014 inclus. Nous reprendrons la production le 09 septembre 2014. 




L'équipe du fournil vous souhaite une bonne fin d'été.